Kot80

HDR в мониторе AOS D2769Vh 27"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос следующий: Присутствует ли HDR в мониторе AOS D2769Vh 27" ?

http://total3d.ru/pc/114827/

Перелопатил все характеристики в нете, не нашёл нигде по существу... Так понимаю, что нет его там. Может кто в курсе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
найди идею
Опубликовано

Вопрос следующий: Присутствует ли HDR в мониторе AOS D2769Vh 27" ?

http://total3d.ru/pc/114827/

Перелопатил все характеристики в нете, не нашёл нигде по существу... Так понимаю, что нет его там. Может кто в курсе?

Ты правильно всё понял, HDR там нет. Советую прочесть изложенное ниже. 

 

Поддержка HDR-дисплеев с расширенным динамическим диапазоном

Потребители нуждаются во все более качественном выводе изображения, и для его обеспечения уже сейчас используется довольно большое количество пикселей, особенно если речь идет об устройствах виртуальной реальности и 4K-дисплеях. Но для получения по-настоящему качественной картинки нужно не только большое количество пикселей, но и повышение их качества: вывод изображений в широком цветовом охвате с увеличенной контрастностью и максимальной яркостью.

На современных дисплеях человек видит лишь малую часть того, что он может наблюдать своими глазами в окружающем мире. Иначе говоря, диапазон воспринимаемых нашим глазом яркостей и цветов куда больше того, что дают нам нынешние устройства вывода визуальной информации. Возьмем, к примеру, относительную яркость (интенсивность свечения), которая измеряется в канделах на м² (также единица измерения известна как нит, 1 нт = 1 кд/м²).

Для солнечного света этот показатель равен 1 600 000 000 нт, яркие блики на изображениях могут иметь яркость в десятки и сотни тысяч нит, зато детали в тенях — менее 1 нт. Этот диапазон очень широк, хотя относительная яркость для большинства привычных объектов составляет от 1 до 250 нт, и современные мониторы способны как раз отобразить от 0,1 нт до 250 нт максимум, а лучшие из обычных телевизоров — до 400 нт.

 

hdr1_small.jpg

 

Для того чтобы хоть немного приблизиться к возможностям человеческого зрения, был введен новый индустриальный стандарт для телевизоров — HDR UHDTV, обеспечивающий диапазон яркости от 0,005 до 10 000 нт. Внедрение High Dynamic Range во все стадии конвейера обработки изображения — то, чего ждут многие энтузиасты качественного изображения.

Первые HDR-устройства имеют яркость до 600-1200 кд/м², а в будущем ЖК-мониторы с поддержкой High Dynamic Range (HDR) и локальной подсветкой смогут обеспечить до 2000 нт, а OLED-дисплеи — до 1000 нт максимум, но при идеальном черном цвете и большей контрастности, чем ЖК-дисплеи.

Первые подобные HDR-дисплеи ожидаются во второй половине 2016 года, ближе к его концу, а некоторые телевизоры с расширенным диапазоном уже доступны на рынке. Пусть они пока и далеки от идеальных показателей, но OLED обеспечит черный цвет, а LCD с локальной подсветкой способны на огромную яркость, и оба типа экранов подходят в том числе для игр, обеспечивая лучшие показатели по яркости, контрастности и цвету, приближающиеся к возможностям нашего зрения.

К слову о цвете: также пользователям нужен и расширенный цветовой диапазон, ведь наиболее распространенное сейчас цветовое пространство sRGB тоже довольно сильно отстает от возможностей зрения человека. И даже расширенное цветовое пространство AdobeRGB не дает всех возможных цветовых оттенков, как и стандарт, принятый для цифровых кинофильмов — P3.

 

hdr2.png

 

Нынешний контент почти весь создан в рамках стандартов BT.709, sRGB, SMPTE 1886 (Gamma 2.4), а новый стандарт HDR-10, Rec.2020 (BT.2020), SMPTE 2084 способен обеспечить отображение более миллиарда цветов при 10 битах на компонент цвета, что весьма серьезно приближает качество цветопередачи к возможностям человеческого организма по распознаванию цветовых оттенков.

Для обеспечения высокого качества изображения нужны также и новые методы кодирования цветов, поскольку текущие методы были спроектированы в соответствии с устаревшими рекомендациями прошлого века с учетом исключительно ЭЛТ-устройств: они предполагают максимальную светимость в 100 нт, нерационально расходуют информацию в кодированном сигнале и плохо сохраняют данные в тенях.

Для современного контента разработаны новые стандарты: 10-битный и 12-битный ST 2084. Они учитывают возможности современных ЖК-дисплеев, могут закодировать световую интенсивность от 0 до 10 000 нт, значительно улучшают качество и эффективность кодирования данных в тенях, а 12-битный вариант и вовсе превосходит возможности человеческого зрения.

Но не нужно путать обсуждаемую тему HDR-возможностей устройств отображения с тем, что давно появилось в играх и называется HDR-рендерингом. Действительно, многие современные игровые движки используют рендеринг с расширенным динамическим диапазоном, чтобы сохранить данные в тенях и светах — но делается это исключительно до вывода информации на дисплей. А далее изображение в любом случае будет приводиться обратно к обычному динамическому диапазону, чтобы можно было вывести его на SDR-монитор.

Для того чтобы сохранить максимум цветов и светимости, используются специальные алгоритмы тонального отображения (tone mapping) — преобразования тональных значений из широкого диапазона в узкий. И с учетом новых HDR-устройств нужны как улучшенные алгоритмы tone mapping, так и ориентация их уже на HDR-, а не на SDR-дисплеи. Инженеры AMD как раз и предлагают более эффективный и высокопроизводительный алгоритм tone mapping, предназначенный для видеокарт серии Radeon.

 

hdr_comp0.jpg 

 

hdr_comp1.jpg

 

В результате работы нового алгоритма при подключении HDR-дисплея вместо тусклых цветов и малого диапазона яркостей на монитор будет выведено куда более яркое и близкое к реальности изображение. Мы уже видели HDR-рендеринг с выводом на HDR-телевизор в работе, и его результат выглядит весьма впечатляюще, особенно при сравнении с изображением на обычным мониторе, стоящем рядом. Так что стандартизацию и появление HDR-телевизоров и мониторов можно назвать одной из небольших революций, которая должна произойти довольно скоро.

В данный момент компания AMD усиленно работает для того, чтобы обеспечить поддержку HDR-дисплеев в своих видеокартах серий Radeon 300 и будущих продуктах, которые появятся в 2016 году и будут готовы к появлению массовых HDR-телевизоров и мониторов в конце года.

Собственно, в определенной мере даже нынешние видеокарты Radeon уже готовы к работе с такими мониторами. Серия Radeon 300 обеспечивает работу мониторов в разрешении 1920×1080 при 120 Гц и 10 бит на цвет, в разрешении 2560×1440 при 60 Гц и 10 бит, а также в 4K-разрешении, но уже лишь при 30 Гц. Будущие же видеокарты в максимальном разрешении обеспечат частоту обновления в 60 Гц, в чем им поможет поддержка новых портов вывода: HDMI 2.0a и DisplayPort 1.3.

Сейчас AMD старается в будущем году обеспечить поддержку HDR-дисплеев рабочими станциями и игровыми ПК, ведь те же кинофильмы уже могут получить преимущество от такого вывода, так как Голливуд давно использует стандарты, превышающие бытовые. А вот для того, чтобы получить HDR-изображение в тех же игровых приложениях, будет необходимо переделывать не только графическую часть игрового движка, но и часть контента: например, текстуры должны также храниться в форматах, позволяющих использовать широкий цветовой и яркостный охват. Так что компания AMD работает с игровыми разработчиками для того, чтобы лучшие игры 2016 года уже могли полноценно использовать возможности HDR-дисплеев.

И еще один важный момент, на который нужно будет обратить внимание при использовании грядущих HDR-телевизоров в качестве мониторов для ПК: сочетание вывода отрисованного 3D-изображения в широком динамическом диапазоне и его дальнейшей постобработки в телевизоре, которая зачастую просто не отключается полностью в большинстве телевизоров. Было бы неплохо, если производители HDR-телевизоров обратили на это внимание и дали возможность полного отключения всей постобработки, попросту вредной при работе в качестве ПК-монитора.

Улучшения технологии AMD FreeSync

Группа Radeon Technologies Group не могла обойти своим вниманием и технологию динамической частоты обновления AMD FreeSync, имеющей несколько преимуществ перед аналогичной возможностью конкурента — Nvidia G-Sync. Главным плюсом технологии AMD можно считать отсутствие необходимости в установке специальной платы в мониторы и оплаты лицензионных взносов со стороны производителей дисплеев. Соответственно, сравнимые по параметрам устройства с поддержкой FreeSync стоят обычно меньше, чем G-Sync-мониторы.

Неудивительно, что количество производителей дисплеев с поддержкой FreeSync более чем вдвое выше, чем с G-Sync, да и разнообразие моделей мониторов с поддержкой этих технологий примерно аналогичное, и снова в пользу FreeSync. Кроме этого, большая доля FreeSync-мониторов имеет на борту не только разъемы DisplayPort, но и HDMI, а весьма приличная часть таких мониторов основана на качественных IPS- и *VA-матрицах и/или имеет высокое 4K-разрешение.

В недавнем обзоре нового видеодрайвера AMD Radeon Software Crimson Edition мы уже писали о технологии компенсации низкой частоты кадров Low Framerate Compensation (LFC), которая появилась в FreeSync начиная с этой версии драйверов. Работа LFC заключается в том, что технология постоянно отслеживает скорость рендеринга и вставляет дополнительные кадры, когда частота кадров падает ниже минимальной поддерживаемой частоты обновления дисплеем с поддержкой FreeSync.

Специальный адаптивный алгоритм автоматически изменяет последовательность выходных кадров и их частоту обновления так, чтобы снизить неприятные рывки из-за падения частоты кадров. При FPS ниже минимальной частоты обновления и включенной вертикальной синхронизации (VSync on) FreeSync ранее вовсе не работал, что вызывало неплавность в смене кадров. Но теперь, с включением LFC, смена кадров в таком случае плавная. При отключенной синхронизации в тех же условиях наблюдаются разрывы кадра (так называемый tearing), но включение LFC снижает и их.

 

lfc.jpg

 

Технология LFC работает исключительно программно и может быть модифицирована для будущих мониторов. В том числе поэтому никакой настройки со стороны пользователя или обновления монитора она не требует, эта возможность автоматически включается на всех мониторах с поддержкой FreeSync, максимальная частота обновления которых в 2,5 раза превосходит минимальную.

На приложенной диаграмме видно, что в конфигурации с монитором Asus MG279Q с его диапазоном частоты обновления 35—90 Гц без включения LFC рывки наблюдаются при частоте кадров менее 35 FPS, а при включении этой технологии FreeSync работает и при меньшей частоте, когда минимальная комфортная граница частоты кадров отодвигается вниз до 15 FPS.

Также компанией AMD был анонсирован ноутбук Lenovo Y700 — первый мобильный компьютер с FreeSync-дисплеем, который уже продается на североамериканском рынке в магазинах Best Buy по цене от $899. Ноутбук Lenovo Y700 основан на гибридном процессоре AMD FX-8800P «Carrizo» и дискретном видеоядре Radeon R9 M380 с подключенной напрямую ЖК-панелью на основе IPS-матрицы размером 15,6 дюйма и с разрешением 1920×1080, имеющей динамическую частоту обновления в пределах от 40 до 60 Гц.

 

y700.jpg

 

В ноутбуке используется стандарт eDP (embedded DisplayPort) и прямое подключение ЖК-панели к графическому процессору без необходимости установки специальной платы scaler. К сожалению, описанная нами выше технология компенсации низкой частоты кадров LFC в случае ноутбука Lenovo работать не будет, так как разница между 40 и 60 Гц меньше 2,5 раз, что слишком мало для корректной работы этой возможности.

Очередным анонсом, связанным с FreeSync, является объявление о совместной работе компании AMD с производителями мониторов для обеспечения работы технологии FreeSync при HDMI-подключении, что на данный момент невозможно. Эта возможность важна потому, что разъемы HDMI распространены куда шире, чем DisplayPort, что даст пользователям более широкий выбор телевизоров и мониторов с поддержкой технологии динамического изменения частоты обновления.

Кстати, по мнению представителей AMD, сравнительно малое количество мониторов с разъемами DisplayPort объясняется в основном маркетинговыми причинами. Ведь порты HDMI значительно лучше известны по бытовым устройствам вроде телевизоров, плееров и проекторов, хотя за их использование производителям и приходится платить немалые отчисления.

AMD обещает открыть возможность работы FreeSync по HDMI в начале 2016 года, и эта возможность будет доступна для всех APU и GPU компании, которые поддерживают FreeSync по DisplayPort. Вероятно, это приведет к расширению предложения FreeSync-дисплеев на рынке, так как 70% массовых устройств не имеют поддержки разъема DisplayPort. Кроме этого, еще одной из полезных возможностей станет возможность подключения FreeSync-монитора к ноутбуку с видеокартой Radeon и разъемом HDMI на борту.

Компания полностью поддерживает будущую стандартизацию динамически изменяемых частот обновления в будущих версиях HDMI, но в AMD не хотят ждать окончания процесса стандартизации. Так как текущий стандарт HDMI имеет возможность включения специальных vendor-specific расширений, компания AMD воспользовались этим временным решением, чтобы внедрить технологию FreeSync в уже существующую версию этого стандарта. Важно, что их расширение полностью совместимо как с будущими моделями Radeon, так и с уже вышедшими устройствами, соответствующими стандарту HDMI.

На данный момент компания работает со своими партнерами, в числе которых Acer, LG, Mstar, Novatek, Realtek, Samsung, для обеспечения работы обсуждаемой технологии динамического изменения частоты обновления в том числе и при помощи HDMI-портов. Приведем список первых мониторов с поддержкой работы FreeSync при HDMI-подключении — компаний Acer, LG и Samsung:

 

freesync_hdmi.png

 

Как видите, мониторы готовятся разные, с размерами экрана от 20 до 34 дюймов и различным разрешением. Разве что типы устанавливаемых в них матриц пока что неизвестны.

Также поддержка работы технологии FreeSync с подключением по HDMI-разъемам будет обеспечиваться и будущими моделями ноутбуков, основанных на процессорах компании AMD: гибридных APU в сочетании с дискретными GPU, начиная с некоторых моделей, планируемых к выходу в первом квартале наступающего года.

Поддержка стандарта DisplayPort 1.3 в следующем поколении Radeon

Ну и последним, но от этого не менее важным анонсом сегодняшнего дня стало объявление о поддержке будущего стандарта вывода визуальной информации в следующем поколении графических процессоров компании AMD. Ожидаемые в следующем году видеокарты Radeon будут первыми в индустрии решениями с поддержкой DisplayPort 1.3. Новая версия этого стандарта использует существующие кабели и разъемы, разве что могут накладываться дополнительные ограничения на их длину.

Вероятно, одними из первых графических решений Radeon следующего поколения будут мобильные GPU, которые и станут первенцами в поддержке стандарта DisplayPort 1.3 HBR3, окончательно выпущенного в сентябре 2014 года. Главным преимуществом нового стандарта является увеличение пропускной способности до 32,4 Гбит/с, что наконец-то отодвинет предел по пропускной способности, имеющийся в предыдущем поколении DisplayPort 1.2.

 

dp13.png

 

Это значение более чем на 80% превышает возможности HDMI 2.0 и позволяет подключить 5K-мониторы в RGB-формате при 60 Гц, используя единственный кабель (сейчас приходится подключать пару разъемов и кабелей, и такие мониторы являются как бы парой дисплеев), а также UHDTV-телевизоры с разрешением 8K (7680×4320), используя цветовую субдискретизацию 4:2:0 при 60 Гц. Также по DisplayPort 1.3 можно будет подключать и стереодисплеи (120 Гц) с 4K-разрешением.

Мониторы со сверхвысоким 5K-разрешением имеют заметно большее количество пикселей по сравнению с 4K-устройствами — их на 78% больше. Это дает плотность точек в 210 пикселей на дюйм для 5K-мониторов по сравнению с 142 ppi для 4K-дисплеев того же размера. Понятно, что в результате будет обеспечена куда большая четкость и большее пространство для приложений на рабочем столе. Появление 5K-дисплеев, рассчитанных на подключение одним кабелем DisplayPort 1.3, ожидается к середине 2016 года, а 4K-дисплеи с поддержкой HDR должны появиться уже в конце следующего года.

Также новый стандарт будет полезен для продвижения технологии FreeSync. Компания AMD ожидает появления первых устройств с 4K-разрешением с поддержкой технологии динамического обновления до 120 Гц в конце 2016 года. Такие мониторы будут способны работать в 4K-разрешении с применением технологий FreeSync и компенсации низкой частоты кадров Low Framerate Compensation в частности.

Вот список характеристик для мониторов нового поколения, которые становятся возможны при использовании новой версии стандарта DisplayPort 1.3 с расширенной пропускной способностью: мониторы с разрешением 1920×1080 пикселей: 240 Гц SDR и 240 Гц HDR; мониторы с разрешением 2560×1440: 240 Гц SDR и 170 Гц HDR; 4K-мониторы: 120 Гц SDR и 60 Гц HDR; 5K-мониторы: 60 Гц SDR. Пользователям остается лишь дождаться середины или конца 2016 года, заработав к тому времени достаточное количество денег для приобретения подобных устройств, которые явно будут стоить недешево.

 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Опубликовано

Понятно. HDR поважнее 4К будет... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...